与反思学习有关的作文
学习是一个不断总结的漫长过程,因此对于高中学习的每一次阶段性的总结是很有必要的 。总的来说这次考试有喜也有忧,喜在这里就不多说了,针对“忧”,我对每门科做了一些简单的 总结。
语文,出人意料的课外文言文作为题目,可以知道光注重课本是不行的,应在“以本为本”的基础上进行适当的课外延伸,这是有必要的。另一问题是素材积累与语言综合应用的匮泛,我想这与平时的语文学习中的习惯和态度是分不开的,应多积累,多总结,多运用,针对语文的这些不足,自己在下学期应加以解决。
数学,所有的题型都见过的,但有的会做,有的却不会,为什么呢?,我想这与数学学习的两大要点是分不开的:“多练”,"多想".所谓多练就是巩固基础,适当延伸,勤加练习,这些方面体现了自己缺少练,所谓多想就是多总结多回想,总结这一类题型的常用方法与技巧,回想这一题的解题思路等。可见对于这方面我是比较欠缺的。总结起来就是一句话:贵在持之以恒。
英语:从初中以来,英语的不足主要就在于听力与完型这两部分,但却一直没有引以为戒,导致影响不断加深,因此我想应做到以下几点:1.对于语法,应日积月累;2.平时要训练听力,在理解课文的基础上多听课文听力,同时也应多读以加深印象;3.阅读与完型也是在与平时的训练和不断积累技巧与经验;4.多预习、复习、总结、积累。
物理:有的人说这次物理很难,有的人却说很简单,的确卷子很简单,但有人却没考好,我想一定主要是考试心态的影响,例如某某,他做的物理题可以说是很多了,我和他补课知道。一些难题他基本都会,但这次考得却不太理想,我认为应该是考试心态的影响,做物理是一门来不得半点马虎的过程,只有经过深思熟虑后才能制胜,因此要切记勿马虎,同时考试心态要平稳,我的不住在这次考试中没有完全的体现出来,可能是幸运吧,但对于一些易错题,我想还是应该多反思反思的。我想物理的学习正如王老师所说的:“当天的任务当天完成,当天的知识当天消化!”
化学:初中时化学很好,但进入高中却不理想,这与我对化学学习态度有关。一开始以为化学基础好就行了,但却应知道:高中的化学知识点是很多的,大部分是从来没有接触到的。因此自己对于化学的学习态度就可以体现在化学考试上。虽然这次成绩比上次肯定要好,但卷子上70%的题目都已经考过,自己却不能完全做对,从这一点就反映了自己有必要提高学习态度,不要轻视任何一科,尤其是书本上的知识必须掌握透彻。
生物:从这次考试中的题目不难发现,对于平常最容易忽略的知识点,考试加以了扩展与延伸,这反映了生物学习不能只是注重点,对于每一个细小的知识点都应该理解运用,总结这次考试的两个知识点的不是就是“染色质与染色体”“光反应与暗反应”。因此自己应在假期多加探究。
政史地:这3门我想放在一起一块说,因为这3门的学习方法是很相似的。所谓文科就是要背,这一观点太不全面了。我想在背的基础上要学会理解与应用,例如地理考试,它不可能全考你知识点,而是用知识点去解决与运用,因此对于这3门课是不能忽视的,一定要平时花时间去学习与记忆,否则最后的考试就会吃亏。
总结这次考试,我想自己的学习态度与习惯应进一步加以完善与提高,同时也真心的感谢刘老师在学习上对我的不断鼓励与劝导。
此致
敬礼!